- Não vá às comprar com fome, para que as bolachas, chocolates, gelados, amendoins e tantas outras coisas não lhe pisquem o olho. Quando vamos às compras sem fome, fazemos escolhas alimentares mais conscientes. O mesmo acontece quando vamos às compras com tempo! Para quem não tem tempo, existem algumas superfícies comercias que permitem a compra online com posterior entrega.
- Fazer sempre uma lista de compras, como já foi dito no post anterior. Assim compra apenas o necessário e evita ir a corredores que têm itens que não constam da sua lista.
- Opte por ir às compras sozinha/o. Evita distracções e a compra de produtos desnecessários. (principalmente se tem filhos)
- Prefira fazer compras semanais, ou de duas em duas semanas, ao invés de uma compra mensal. Pois nestas casos, predominam os produtos supérfluos.
- Leia sempre o rótulo do produto que esta a comprar, de forma a optar sempre por produtos mais saudáveis. (novo post prometido - Leitura de Rótulo)
- Opte por fruta fresca e hortaliças/legumes da época, são mais ricos nutricionalmente e mais baratos. Pode também optar por enlatados de legumes, mas veja sempre o seu teor em sal (sódio).
- Fruta e vegetais partidos, pratos pré-confeccionados, produtos instantâneos, normalmente são mais caros e não têm grande interesse a nível nutricional.
- Tenha sempre em atenção estes 5 factores na compra dos seus produtos alimentares, de forma a optar por alimentos mais ricos nutricionalmente:
Sazonalidade, cheiro, cor, textura e tipo de conservação do alimento
Carne - Compre-a quando estiver compacta, a gordura for branca e firme, a cor for vermelho-brilhante e tiver odor agradável. Rejeita-a quando tiver consistência mole ou viscosa, a cor for escurecida, se tiver manchas e se o odor for desagradável.
Peixe - Compre-o quando a pele for clara, tiver cor brilhante, odor a maresia, as escamas estiverem bem aderentes à pele, os olhos forem limpos e convexos com a pupila negra brilhante, as guelras cor de rosa escuro, brilhantes e sem odor estranho e quando a carne estiver firme ao toque e agarrada às espinhas.
Lulas ou Polvo - Compre-os quando a superfície for de cor brilhante e húmida, com olhos brilhantes e claros. Rejeite-os se apresentarem a superfície ou os olhos baços, viscosos e com mau odor.
Bivalves - Compre-os quando as conchas estiverem bem fechadas, a carne for brilhante e o liquido for límpido, com ar de frescura e odor característico. Rejeite-os se as conchas estiverem abertas, o liquido for cor de rosa ou acastanhado, com odor pútrido e carne seca.
Caranguejo ou Lagosta - Compre-os quando a carne for limpa, tiver odor doce e com partículas de gordura branca ou amarela. Rejeite-os se a carne for pegajosa ou viscosa e apresentar mau odor.
Camarões - Compre-os quando forem semi-transparentes, a carne for firme e sem mau odor. Rejeite-os quando apresentarem cor intensa e manchas negras.
Fruta- Rejeite-a quando estiver excessivamente madura, suja, com fissuras ou fendas, com casca enrugada e visivelmente contaminada (parasitas) ou com bolores.
Produtos Hortícolas e leguminosas frescas - Rejeite-os quando estiverem com perda de cor, amarelecimento ou escurecimento, amadurecimento excessivo, odor a enxofre, com folhas velhas, com raízes podres, murchos ou pisados, com excesso de terra e demasiadamente molhados.
Ovos - Veja sempre a data de validade, a existência de ovos partidos e sujos, optar por aqueles que não estão a temperaturas de refrigeração.
Produtos embalados - Verificar sempre a integridade da embalagem e o prazo de validade.
- Por uma questão económica, opte por comprar marcas brancas e compare preços entre produtos semelhantes.
Boas Compras !!
Sem comentários:
Enviar um comentário